Понедельник, 14.07.2025, 22:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Октябрь » 26 » Общение в чате
    05:40

    Общение в чате





    Общение в чате

    Чат — это такое место в Интернете, где люди могут общаться друг с другом в реальном времени.

    Выглядит это примерно так: я открываю чат, печатаю свое имя или кличку и начинаю переписываться с людьми, которые находятся в этом чате. То есть, передо мной есть список людей, я нажимаю на имя/кличку человека, с которым хочу пообщаться, и печатаю на клавиатуре ему сообщение, после чего нажимаю кнопку Enter. Мое сообщение тотчас отправляется. Его вижу я, мой собеседник и другие участники чата. Если я не хочу, чтобы другие видели то, что я напечатал, то можно отправить личное сообщение. Такое сообщение называется «приватное».

    Общение в чате

    То есть, чат – это обмен мгновенными сообщениями через Интернет. Что-то вроде sms: вы напечатали сообщение человеку (или нескольким людям), оно мгновенно дошло. Если человек захочет, он напечатает Вам ответ.

    Как попасть в чат

    Чатов в Интернете очень и очень много. Есть даже голосовые и видео чаты – те, в которых люди не переписываются, а общаются голосом или при помощи веб-камер (специальных камер для общения в Интернете).

    Чаще всего чат – это часть какого-то сайта. Например, есть сайт известной музыкальной группы и на этом сайте есть специальный раздел «Чат». Он создан на сайте для того, чтобы поклонникам группы было где общаться.

    Вот приблизительный список вопросов, на которые нужно ответить при регистрации:

    1) Логин (Ник, Nickname, Имя) – это имя, под которым Вы будете показаны в чате. Обычно люди не указывают свои настоящие имена, а выдумывают клички. В Интернете такие клички называются «ники».

    2) Пароль – набор цифр или букв английского алфавита. Вы их выдумываете сами и запоминаете или записываете в надежное место. Без этих букв (цифр) Вас в чат не пустят.

    3) E-mail – в этом поле нужно указать адрес Вашей электронной почты.


    О том, как получить электронную почту, можно узнать из урока «Как создать почту».

    4) После поля E-mail будет картинка с искаженными цифрами/буквами. В пустое поле рядом с картинкой нужно будет их напечатать. Такая вот проверка зрения :)

    5) Последний шаг регистрации – кнопка «Отправить» (или «Дальше», или просто кнопка со стрелочкой и т.п.). Эту кнопку нужно нажать после того, как Вы ответите на все вопросы.

    После всей этой процедуры Вас могут попросить зайти на свою электронную почту. Это необходимо для завершения регистрации. На Ваш электронный ящик придет письмо из чата, которое нужно открыть, прочитать и нажать в определенном месте (в письме будет написано, где именно нужно нажать). И только после этого Вы сможете зайти в чат, указав имя (ник), которое придумали при регистрации, и пароль.

    Бывает, процедура регистрации затягивается: проблемы с Интернетом, проблемы с сайтом и так далее. И многих людей такая ситуация, мягко скажем, напрягает. Поэтому стали популярны чаты без регистрации. На таких чатах Вам нужно просто придумать и напечатать себе ник (кличку) и нажать кнопку «Войти».

    Для того чтобы найти такой чат, можно воспользоваться поисковой системой. Например, открыть сайт yandex.ru и напечатать в оранжевой строке поиска «чат без регистрации».

    Как найти чат

    Подробнее о том, как в Интернете найти нужный сайт, можно узнать из урока «Что и как найти в Интернете».

    Пример общения в чате

    А теперь пример того, как общаться в чате.

    Через поисковую систему я нашел чат без регистрации. Нужно в него войти. Нахожу на сайте форму для входа в чат, придумываю и печатаю ник и нажимаю кнопку входа (кнопку со стрелкой).

    Вход в чат

    Загружается новая страничка. С одной стороны список «Сейчас в чате». Это ники людей, которые прямо сейчас находятся в чате.

    Сейчас в чате

    На самом видном месте (обычно в центре страницы) появляются сообщения. Вот это и есть общение в чате. Люди «чатятся».

    Люди чатятся

    И где-то рядом (обычно снизу) поле для печати сообщений. Если я хочу обратиться ко всем участникам чата, я печатаю в этом поле и нажимаю кнопку, которая отправляет сообщения.

    То, что я напечатал и отправил, сразу же появляется в той части, где народ общается.

    Если же я хочу отправить сообщение определенному человеку, то нажимаю на его ник в списке всех ников. Он появляется в поле для ввода текста.

    Теперь печатаю сообщение этому человеку и нажимаю на кнопку, которая отправляет напечатанное в чат.

    Мое сообщение появляется в общем списке.

    Если я хочу отправить человеку сообщение так, чтобы другие участники чата не видели, я должен сделать это через специальную функцию – приватное (личное) сообщение. Устроено оно по-разному; в том чате, который я выбрал для примера, для этого достаточно нажать на квадратик (поставить птичку) рядом с надписью «Лично».

    Личное (приватное) сообщение

    А теперь нужно следить за сообщениями в чате. Вдруг мне ответят :)

    Правила общения в чате

    Как таковых правил общения в чате нет. Единственное, Вам нужно привыкнуть к тому, что в чатах, да и вообще во всем Интернете, не слишком чтят правила русского языка. Часто используются: превед – вместо «привет», мя – вместо «меня» и так далее. А знаки препинания зачастую вообще игнорируются. Также в Интернете «в ходу» сленг: чмоки, прикольно, ок - и тому подобное.

    Еще в Интернете популярны смайлики.

    Смайлики – это либо картинки-рожицы, либо сочетание знаков (двоеточие, скобки). Таким образом люди выражают эмоции. То есть, вместо того, чтобы напечатать собеседнику, что его шутка или высказывание Вас рассмешило, можно просто нажать на смайлик улыбающегося колобка.

    Смайлики

    Если в Вашем чате таких веселых картинок нет, можно выразить эту эмоцию при помощи знаков препинания.

    Улыбка выражается вот таким знаком :)

    А печаль, грусть выражается таким :(

    Есть еще много разных вариантов смайликов. О них будет отдельный урок. Но есть универсальный способ определить, что означает смайлик. Наклоните голову в левую сторону, то есть как будто Вы дотягиваетесь ухом до плеча. И в таком положении посмотрите на смайлик.

    Например, вот такой смайлик :-/ при таком подходе будет выглядеть вот так Перевернутый смайлик

    Но вернемся к теме общения в чате. Увы, не все чаты хороши. Также как и не на всех сайтах есть полезная и нужная информация. Очень много чатов, в которых «чатятся» грубые, невоспитанные люди. Не уподобляйтесь им. Если Вам в чате не нравится, Вас обижают или оскорбляют, всегда можно просто выйти из него и найти другое место для общения. Интернет – среда анонимная. Ничего личного.

    Кому и зачем нужны чаты

    Раньше у чатов была практическая польза. Например, два товарища живут в разных странах. Звонить дорого, а общаться хочется. Если есть Интернет, то проблема решена: можно ведь переписываться по электронной почте. Но это не всегда удобно. Все-таки почта есть почта. Нужно думать, составлять письмо, отправлять, ждать ответа. В этом плане чат удобнее – это имитация живого общения. Написал – тотчас же получил ответ. Поэтому раньше люди договаривались в одно и то же время зайти в один и тот же чат, чтобы иметь возможность общаться в реальном времени.

    Но сейчас это уже неактуально. Люди активно пользуются программами, которые заменяют чаты: Skype (скайп), ICQ (аська), Mail.ru-агент и другие. Это гораздо удобнее. Об этом мы поговорим в следующих уроках.

    Но все-таки есть еще люди, которые общаются в чатах. В основном это молодые люди, чаще всего, 14-17 лет, у которых много свободного времени и которые совершенно не знают, чем заняться. Они заходят в чаты, знакомятся там с такими же скучающими ребятами и девчатами – и время пролетает очень быстро.

    Будете ли Вы общаться в чатах – решать, конечно, Вам. Я считаю, что научиться общаться в чате нужно (ведь многие современные системы общения устроены похожим образом), но время на них тратить не стоит – в Интернете есть гораздо более интересные и полезные вещи. Но, повторюсь, дело Ваше.

    Удачи!

    Источник: Neumeka.ru

    Автор: Илья Кривошеев

    Просмотров: 670 | Добавил: afthed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0