Когда-нибудь мы войдем в чат, увидим приятного собеседника, и переписка затянет нас на целый день. С ним будет интересно поговорить на любые темы, не важно, кто ты и сколько тебе лет, он будет тебя понимать, общаться с тобой и рассказывать интересные истории. Жаль только, ты ошибешься, сказав, что это хороший человек. Ведь это не человек вовсе, а робот, который научился думать.

Каждый из нас мечтает о помощнике, неприхотливом и самоотверженном. Такой спутник, который с легкостью решит сложные задачки по физике, научит языкам, или просто развлечет. Конечно, физика или иностранные языки не для всех интересны, однако живое общение и выдача необходимой информации в нужном объеме очень многим сильно упростила бы жизнь. Современные новинки hi-tech могут удивить даже продвинутого человека. Ежедневно в мире появляются необычные гаджеты: ручка-сканер, часы-смартфон,
принтер этикеток и штрих-кодов от компании техносервис и другие. Но если принтеры, ручки можно купить в интернет-магазине, то искусственный интеллект пока только на стадии реализации и тестирования.
Первый искусственный интеллект был не более чем ботом, который выполнял строго регламентированные задачи. Сегодня все совсем по-другому. В сети чаще появляются машины, способные продолжительное время адекватно разговаривать с собеседником и даже задавать встречные вопросы. Самым известным на сегодняшний день открытым для общего тестирования роботом является чат бот pBot. Он не только отвечает на вопросы человека, так же проявляет эмоции, обижается, радуется и даже врет, не краснея, особенно если спросить, сколько ему лет. Конечно, его можно поймать на вопросе во время продолжительной беседы, но отличить от человека по первым фразам практически невозможно.
Стремление ученых к созданию ИИ (искусственного интеллекта) обосновано желанием упростить жизнь, разнообразить по необходимости. У них это отлично получается. Сейчас чат бот способен выдавать наряду с обычными фразами и термины, а так же некоторые исторические факты. Его можно использовать как калькулятор, однако молодой робот не любит, когда отвлекают по таким мелочам.
В настоящее время чат утратил ту первоначальную позицию, на которой он находился в период создания Интернет. Но многие сходятся на мысли, что чат еще возродится и займет вновь лидирующее место в общении и обмене информацией. Достаточно лишь подождать, когда искусственный интеллект пройдет тест Тьюринга.
Вспомните поисковые системы XX века, они были примитивны, их легко можно было обмануть. Сейчас же яндекс, гугл и другие наиболее распространенные серверы поиска – это, по сути те же чаты с искусственным интеллектом, которые сами ищут информацию, обрабатывают и выдают пользователю почти готовый результат. И делают это принципиально новым способом, быстрее и качественнее. Эра интеллектуальных машин только начинается и еще неизвестно точно, к каким изменениям в жизни приведет следующее открытие.