Чаты, форумы и блоги
Наиболее распространенные формы организации социального взаимодействия являются форумы, чаты, блоги и гостевые книги.
Для понятия смысла работы программного обеспечения, имеющего социальную направленность, нельзя разобрать всего лишь один его тип и утверждать, что так же устроены и все остальные средства социального обеспечения. Поэтому, лучше всего поделить их на три основных типа: чат, блог и форум. Хотя многие имеют общие черты, которые характерны для общего базового функционирования:
1. Большинство социального ПО (программного обеспечения) предусматривает регистрацию пользователей – т.е.
каждый участник должен иметь учетную запись. При регистрации все пользователи должны указывать некоторую информацию о себе для идентификации. В основном, пользователей в таком сообществе идентифицируют их формальные имена, часто сокращенные.
Один пользователь может иметь несколько обозначений, создавая таким способом несколько персонажей. Большинство систем требуют ввод адреса электронной почты, а для проверки его работоспособности высылают письмо с кодом, для активации учетной записи. В случае если адрес неверный, активировать запись может лишь сам администратор системы. Этот подход гарантирует уникальность участника.
2. Сама работа в среде проводится некими сеансами. Каждый из них начинается с указания пользователем своего имени и подтверждения его личности вводом пароля. Для большего удобства, количество сеансов участия обычно скрывается техническими средствами, но, все же, процесс идентификации пользователя происходит постоянно.
3. Кроме учетных данных, пользователь может настроить окружение – дополнительные данные о себе, может указать свои интересы в специальной анкетной форме, изменить внешний вид.
4. Основным же способом коммуникации был и есть обмен текстовыми сообщениями. Так, как обычным текстом эмоции передать довольно сложно и не всегда подобный текст воспринимается одинаково, со временем появились знаки, которые обозначают эмоциональную окраску текста, – а именно смайлы. Также кроме текста многие социальные ПО имеют возможность использовать аудио-, фото-, видеофайлы, что делает общение еще богаче