Четверг, 17.07.2025, 05:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Август » 6 » Direct connect
    15:17

    Direct connect





    3/9/e/29460.png (56.50 КБ)Название: Net Speakerphone
    Версия: 4.1 Beta build 060306, 3.6 DS RC4
    Сайт: clx-host
    Размер: 1.37 Mb, 638Kb
    Статус: freeware

    Данная программа предназначена для сетевого общения в между клиентами локальной сети. Программа работает без серверной части. Основное предназначение, как видно из названия, это сетевой телефон. Т.е. возможность общаться не только текстом, но и голосом, причем с несколькими клиентами одновременно и проводить конференции. Есть общий чат. Можно пересылать файлы.
    Клиенты могут быть распределены по группам. Возможно настроить фильтрацию ip-адресов. Отправка текста возможна даже на машины, на которых программа не запущена (посредством службы WinPopup). Настройки горячих клавиш. Автоматическая регулировка усиления (при слабом сигнале с микрофона). Имеется возможность удаленно отключать монитор, управлять микшером звуковой карты, завершать сессию, перегружать машину и т.д. (все команды удаленного управления выполняются с помощью внешней freeware утилиты Wizmo v1.0 by Steve Gibson). Поддерживаются анимированные смайлики.

    ВНЕШНИЙ ВИД ПРОГРАММЫ

    После запуска программа сама определит всех клиентов в локальной сети на которых она запущена. Также в список можно вручную добавлять клиентов (такие клиенты называются фиксированными, около них отображается специальная иконка).
    Зелёная лампочка обозначает, что на компьютере запущена программа Net Speakerphone и также отображает статус клиента.
    Если компьютер клиента может воспроизводить и передавать звук, то около него будет отображен иконка наушников.
    По умолчанию все клиенты отображаются в основной группе, однако можно создавать, удалять, переименовывать группы и перемещать клиентов между ними (перетаскиванием мышкой).
    Выбрать клиентов в списке можно кликнув один раз на них мышкой.
    Чтобы выбрать нескольких клиентов одновременно(например для передачи голоса или текста сразу нескольким клиентам), нужно удерживать клавишу CTRL. Также можно выбрать группу клиентов.

    Все основные манипуляции с клиентами и группами осуществляются через контекстное меню, появляющемуся по правому клику мышкой на списке:
    2/2/a/29456.gif (2.23 КБ)
    ОБМЕН ТЕКСТОВЫМИ СООБЩЕНИЯМИ
    Чтобы послать текстовое сообщение одному или нескольким клиентам нужно нажать первую кнопку , или просто нажать Enter на выбранном пользователе.

    Появится диалог отправки текста:

    В этом окне нажав [+] можно добавить или снять убрать получателей, нажав [Журнал] посмотреть историю всех сообщений с клиентом. [Шаблоны] - служит для вставки текстовых заготовок.
    Нажав кнопку с изображенным микрофоном можно включить/выключить передачу звука клиенту.
    Для отправки набранного текстового сообщения можно нажать CTRL+ENTER.
    Если в тексте будет написана интернет-ссылка, то она будет автоматически передана как активная, т.е. клик на ней, откроет её в стандартном браузере.
    Нажав соответствующую кнопку в текст можно добавить анимированные смайлики.
    У получателя (или получателей) появится следующее окно:

    где в верхней части отображается пришедшее сообщение, а в нижней можно написать ответ.
    Если при активном окне придет следующее сообщение от данного клиента, то оно будет добавлено к уже существующему;

    Сообщения для каждого клиента будут открываться в разных окнах, их размер будет запоминаться и после перезапуска программы;
    Если в настройках программы в закладке ТЕКСТ указано "помещать поступающие сообщения на передний план", то они всегда будут отображаться сразу на экране, иначе поступающие сообщения будут отображаться мигающими кнопками на панели задач и иконкой в системном трее.

    ЧАТ
    Окно чата отображается при нажатии кнопки ЧАТ в главном окне программы

    Все, кто активировал его (нажав кнопку ЧАТ) общаются в одном общем чате. При закрытии этого окна, клиента автоматически покидает чат.
    В главном окне, списке клиентов рядом с теми, у кого открыто окно чата виден соответствующий значёк;

    ПЕРЕДАЧА И ПРОСЛУШИВАНИЕ ЗВУКА
    Программа позволяет передавать звук на другие машины в реальном времени с минимальными задержками. И, если позволяет звуковая карта, то и воспроизводить весь поступающий звук. Т.е. вести полноценный разговор.
    Передавать звук можно как одному, так и нескольким клиентам или группам клиентов. Запись звука идёт со входа, выбранного в системном регуляторе громкости.
    Т.е. для передачи звука с микрофона нужно сделать следующее:
    Открыть стандартный регулятор громкости, там в меню: параметры, свойства, выбрать "запись", нажать OK.
    Убедиться, что выбран микрофонный вход (на некоторых картах наоборот: убедиться, что не заглушен).
    Далее необходимо настроить уровень записи. Например так: в программе включить панель управления звуком (настройка, убрать соответствующую галочку), убрать галочку на АРУ, уровень сигнала: ползунок влево (нет усиления), выбрать какого-нибудь клиента и включить передачу звука. Далее, говоря в микрофон и регулируя уровень записи с микрофона СИСТЕМНОМ МИКШЕРЕ, добиться чтобы при средней громкости разговора индикатор показывал 80-90% всей шкалы. Всё. Теперь при желании можно включать АРУ (автоматическая регулировка усиления). Эта функция сама будут регулировать усиление (но уже программно) в зависимости от уровня громкости входного сигнала.
    Функцию АРУ можно также использовать и на принимающей стороне. Её работа аналогична: она пытается поддерживать громкость принимаемого сигнала на определенном уровне (усиливая, либо ослабляя его). АРУ для входящего сигнала действует на каждый канал по отдельности. Т.е. например звук от одного из клиентов может усиливаться, а от другого приглушаться.

    Наиболее хорошие результаты достигаются при использовании головной гарнитуры (микрофон+наушники).
    На "горячую клавишу" можно настроить функцию ответа голосом последнему абоненту, от которого поступал звук.
    При воспроизведении звука есть возможность приглушать весь поступающий звук (нажать значок динамика на панели управления звуком), либо избирательно приглушать звук поступающий от некоторых клиентов (правый клик на клиенте, "приглушать звук"

    ПЕРЕДАЧА ФАЙЛОВ И ССЫЛОК
    Программа позволяет передавать клиенту файлы. Для этого нужно выбрать клиента и нажать соответствующую кнопку:
    Передача файла начнётся после того, как клиент разрешит данную операцию.


    ПОСЫЛКА ТЕКСТОВЫХ СООБЩЕНИЙ ЧЕРЕЗ NET SEND (сервис Winpopup)
    Чтобы послать на компьютер, не использующий программу Net Speakerphone, сообщение можно воспользоваться функцией [Net Send]. В появившемся окне ввести IP-адрес компьютера и текст сообщение.
    Если у адресата установлена поддержка winpopup (а это по умолчанию на NT40, W2K, XP системах), то он получит сообщение.

    УДАЛЁННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    Есть также возможность управлять удаленной машиной с помощью небольшой freeware утилиты http://www.grc.com/ (эта утилита уже поставляется с программой).
    Для этого необходимо послать клиенту текстовое сообщение: %wizmo <command>
    Где <command> - это одна из команд утилиты.
    Например: %wizmo monoff погасит монитор, %wizmo logoff - завершит сеанс работы, %wizmo mute=1 приглушит звук.
    Полный перечень команд можно получить просто запустив wizmo.exe из директории программы.

    Важно:
    Во избежание недоразумений, по умолчанию данная возможность выключена. Для её включения у клиента, которому будут передаваться команды, необходимо в файле netsph.ini в секции [Main] добавить строку UseWizmo=1;


    НАСТРОЙКИ ПРОГРАММЫ
    ОБЩИЕ:
    Имя пользователя - определяется имя клиента как оно будет отображаться в программе на других компьютерах.
    UIN - при первом запуске программа создаёт псевдо-случайный уникальный номер клиента (UIN), который в последующем используется программой для идентификации данного клиента. Для каждого пользователя операционной системы будет создан свой номер. И каждый пользователь будет иметь свои настройки, историю сообщений, принятые файлы.
    Работать с неактивными клиентами как с активными - даже если не приходит ответ от клиента (программа считает его выключенным), то ему всё равно будет возможна передача данных (звук, текст).
    Разрешать переименование клиентов - при включении опции появляется возможность переименовывать клиентов в списке.
    Устанавливать повышенный приоритет программы- даёт программе повышенный приоритет в системе. Это даёт возможность передавать и воспроизводить звук без прерываний.
    Запускать программу при загрузке Windows - определяет наличие ярлыка запуска программы в папке "Автозагрузка"; Тут-же можно выбрать и задержку с которой будет произведен автозапуск программы (необходимо в случае установленного NAV и WinXP SP2);
    Добавить в проводник пункт "отправить..."- если включено, то в меню проводника, в пункте ОТПРАВИТЬ появляется пункт Net Speakerphone. Т.е., чтобы отправить файл достаточно в проводнике кликнуть на нём правой кнопкой, выбраться ОТПРАВИТЬ, Net Speakerphone. У программы откроется стандартный диалог отправки файла. Работает даже если программа не была запущена.
    ТЕКСТ:
    Отображать время сообщения - около сообщений будет писаться его время;
    Отображать новые сообщения сверху - если включено, то новые поступающие и исходящие сообщения будут показаны сверху;
    Открывать окна с историей сообщений - при открытии окна обмена текстом в него будет подгружена история сообщений за текущий день;
    Помещать поступающие сообщения на передний план - все входящие текстовые сообщения будут отображаться сразу на экране, иначе поступающие сообщения будут отображаться мигающими кнопками на панели задач и иконкой в системном трее.
    Посылать получателям нотификацию о печати сообщения - если у получателя открыто окно текстового диалога, то в строке его статуса при наборе ему сообщения будет отображаться соответствующее сообщение;
    Сохранять историю сообщений - вся история сообщений будет записываться в соответствующие файлы и в последующем может быть просмотрена;
    Игнорировать сообщения содержащие текст - можно выбрать фразы или слова, при нахождении которых в поступающих сообщениях они будут игнорироваться (каждое новое слово или фраза пишется в новой строчке);
    Тут-же можно отредактировать текстовые шаблоны.
    ЗВУК:
    Если в системе установлено несколько устройств записи/воспроизведения звука, то можно выбрать какие из них будет использовать программа. Также можно выбрать частоту дискретизации звука при передаче (при приёме она будет выбрана автоматически).
    Объём буфера - определяет после заполнения какого объёма будет начата передача звука в сеть. Чем больше этот объём тем больше задержка, но больше стабильность на слабых сетях. Оптимальное значение установлено по умолчанию.
    Метод сжатия - выбирается кодек который будет использоваться для сжатия звука. Общие рекомендации таковы: для сетей с каналом 1 мбит и выше и числе абонентов до 5 рекомендую пользоваться ADPCM, для медленных сетей (16 кбит....1 мбит) - использовать кодек SPEEX.
    Пребуферизация при воспроизведении - определяет сколько блоков принять перед их воспроизведением. Так-же как и для записи, меньшее значение - меньшая задержка, но менее стабильный поток. Оптимально - значение по умолчанию.
    Добавочный буфер - дополнительная задержка перед воспроизведением звука.
    Важно: Общая задержка при передача звука складывается из: объём буфера записи (у передающей стороны) * (пребуферизация(у получателя)+1) + добавочный буфер + время прохождения пакета по сети.
    В программа применена разработанная мной система слежения за временным сдвигом потоков, которая следит за тем, чтобы задержка звука была всегда величиной постоянной (т.е. звук не "убегал" вперёд со временем, и не прерывался).
    СЕТЬ:
    UDP базовый порт - указывается номер используемого порта порта. Используются 2 порта UDP и 1 TCP с номерами начиная с базового.
    Т.е. если указан порт 8765, то будут использоваться 3 порта: 8765, 8766, 8767.
    Адрес широковещательной рассылки - адрес для broadcast datagramm. По умолчанию это 255.255.255.255. Некоторые семти не допускают широковещательные пакеты. В этом случае их можно запретить, введя другой адрес или оставив поле пустым.
    Широковещательный запрос статуса - настраивается правило рассылки запросов статуса всем сетевым клиентам, для определения их состояния (необходимо настраивать при отключении широковещательной рассылки).
    Посылать запрос статуса всем неактивным клиентам - включает режим, при котором программа будет посылать запрос статуса для всех неактивных (выключенных и фиксированных в списке) клиентов. Это сделано чтобы решить проблему в некоторых сетях, в которых не проходят широковещательные пакеты. В этом случае клиенты заносятся в список вручную и активируется данная опция.
    Сетевые фильтры - можно задать диапазоны адресов, которые будут обрабатываться программой. Символ "+" будет обозначать, что пакеты с данного диапазона адресов будут пропущены, а "-" - заблокированы.
    Интервал рассылки статуса - время, через которое происходит обновление списка клиентов. Например - удалить "зависших" клиентов (например выдернули сетевой кабель :)).
    ФАЙЛЫ:
    Директория для принятых файлов - директория по умолчанию, в которую будут записываться принимаемые файлы (в этой директории будут создаваться поддиректории по имени клиента адресу клиента-отправителя);
    Автоматически принимать передаваемые файлы - если включено, то все передаваемые файлы на этой машине будут автоматически приниматься и сохраняться.
    При посылке файлов по сети они будут разбиваться на блоки, размер которых определяется параметром Размер блоков при отправке. Если смысл не понятен - лучше не трогайте :).
    ОПОВЕЩЕНИЯ:
    Настраиваются сигналы оповещения программой пользователя о наступлении событий;
    КЛАВИШИ:
    Назначаются горячие клавиши на некоторые функции программы.
    ЦВЕТА И ШРИФТЫ:
    Думаю, тут всё понятно.
    ТЕМЫ:
    Можно выбрать используемый набор графики и смайлов. Пакет графики легко отредактировать или создать по своему вкусу самостоятельно.

    ИЗМЕНЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА ПРОГРАММЫ (Themes).
    В директории с программой есть поддиректория Themes в которой находятся сами темы - директории с графическими данными.
    Пакет графики легко отредактировать или создать по своему вкусу самостоятельно. Для примера достаточно посмотреть содержимое директории Themes\default.

    Просмотров: 425 | Добавил: afthed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0