
21 Июн
2011
Корпоративный чат — это программа или клиент, , с помощью которого, нужные вам люди объединяются в одном чате, имеют обычные функции любого мессенджера (вроде аськи или скайпа) и получают возможность общаться между собой в открытом виде (т.е. другие участники корпоративного чата видят переписку и могут вступать в дискуссии). Для кого нужен корпоративный чат? — Для начальников, подчиненные которого остро нуждаются в оперативном и комфортном обсуждении любого вопроса между собой, но не имеют при этом логистических возможностей (находятся в разных зданиях, комнатах, на разных этажах, например). Также подойдет вебмастерам, которые имеют крупный проект, на который работает несколько копирайтеров. Понятно, что этих копирайтеров нужно как-то объединить. Вот для этого и подойдет корпоративный чат. А как организовать корпоративный чат между сотрудниками я объясню ниже.
1. Использование программы-клиента MyChat
MyChat — это как аська, только с более расширенными функциями. Она отлично подойдет для тех, у кого проблемы с израсходованием трафика или тем, у кого низкая скорость интернет-соединения. Вот ее основные функции:
- передача файлов
- поддержка HTML
- управление с помощью командной строки, админки и скриптов
- доска объявлений
- возможность построения списка задач
- комнаты, возможность разговоров тет-а-тет
- текстовые сообщения
- и много другое
Выглядит программа так:
2. Твиттер
Твиттер подойдет для тех, кому несколько раз в день нужно скидывать короткие отчеты в виде: «макет сверстал, приступаю к настройке шаблона» или «дизайн нарисован, я свободен». Когда в команде деловая атмосфера, то не хочется загрязнять чат всякими смайлами, разговорами о сериалах, играх, сиськах и прочих прелестях нашей жизни. Создать всем сотрудникам аккаунты, зафолловить друг-друга и держать браузер открытым или установить на телефон/компьютер/планшет какой-нибудь клиент. Главная проблема — невозможность изолировать своих сотрудников от других твиттерян. А они, гады, общительные:)
3. Конференция в Skype
Чем хорош Скайп? — Тем, что он очень прост и тем, что он есть практически у всех. Я, и другие авторы этого сайта, например, используем скайп-конференцию для обмена информацией. Быстро удобно, история сообщений сохраняется три месяца, можно зайти с любого другого компьютера, авторизироваться и получить доступ к чату. Создается такой чат очень просто: сначала жмем на кнопку «группа», а далее — перетаскиваем нужных нам контактов в окошко участников разговора.
4. Корпоративный чат на отдельном сервере
Для тех, кто имеет свой сайт расположенный на хостинге, может подойти и такое решение. Наилучший серверный клиент — это Quatla. Главным его преимуществом является то, что он поддерживает аудио и видеосвязь, а также может создавать экран оператора. Экран оператора — это показ рабочего стола главного человека в созданном чате. Например, если дизайнер хочет показать вам какие-нибудь придуманные фишки, которые по разным причинам не может передать на ваш компьютер, то он создает экран своего сайта и в реальном времени показывает все что вам нужно. При этом, экран оператора виден всем участникам. Кроме того, можно загрузить Power Point презентацию и также в реальном времени делать ее изменения. Выглядит окошко общения так:
Я создал тестовую комнату и самостоятельно в нее вошел. Понятно, что при большем количестве участников чата, окошко будет выглядеть живее и интересней. О том, как установить это на сервер, можно узнать на официальном сайте сервиса.
На этом все. А какие инструменты используете Вы для организации корпоративного чата?

Автор: Павлуцкий Александр
Занимаюсь созданием, ведением и продвижением блогов. Создаю семантическое ядро на заказ. ICQ: 376818671
Сайт: http://alexpavlutskiy.com
Статей: 129
Другие статьи автора