Вторник, 15.07.2025, 23:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2012 » Август » 3 » Музейный чат
    11:52

    Музейный чат





    Музейный чат

    В Московском музее современного искусства открылась новая постоянная экспозиция «ИСКУССТВОестьИСКУССТВОестьИСКУССТВО». Коллекцию музея, которая насчитывает более десяти тысяч экспонатов, основательно перетасовали и вытащили на свет произведения из дальних хранилищ — чтобы они заиграли новыми красками

    Граффитчики из группы Zuk club прямо на музейных стенах изобразили, как мухи поедают слово «искусство»

    Граффитчики из группы Zuk club прямо на музейных стенах изобразили, как мухи поедают слово «искусство»

    Фото: Олег Краснов

    Считается, что, попадая в музей, произведение искусства умирает, а зритель только и думает, как бы, подавляя зевоту и выполняя обязательную культурную программу, поскорее смыться в места более жизнеутверждающие. В ММСИ решили радикально бороться со скукой. В новой музейной экспозиции скорее почувствуешь себя Алисой в Зазеркалье, где за каждым поворотом подстерегают разные веселые неожиданности, так что временами ощущаешь себя участником безумного чаепития.

    Музей уже четвертый раз меняет основную экспозицию, привлекая внимание к своей коллекции с помощью разных хитроумных решений. На Западе большие музеи давно перестали быть местом экскурсий для детей и встреч исключительно пожилых дам — молодые люди ходят туда практически с той же частотой, что и в ночные клубы. Поэтому если наши музеи критикуют за консерватизм, то западные — в основном за перегибы в интертейменте. Например, досталось музею Версаля за попытку освежить восприятие дворцовых покоев скульптурами Джеффа Кунса и Мураками — местные консерваторы подписывали страстные петиции в защиту высокого искусства. В этом году Московский музей пригласил обновить свою экспозицию молодого куратора Дмитрия Озеркова, заведующего в Эрмитаже отделом современного искусства. Со страстью терминатора он буквально напалмом удалил даже малейшие следы музейной скуки.

    К чести куратора, он не просто вывалил на свет божий все, что нашел интересного и еще не показанного в запасниках, но даже придумал идею, объединившую разнообразное искусство, которое на выставке выступает как комментарий к разным темам, пусть порой и теряешься в догадках, где же связь между темами столь разного порядка, как «Автопортрет» и «Перестройка». На самом деле выставка построена по логике чата, где наукообразное слово «комментарий» превратилось в инструмент увлекательной беседы: кто-то задает тему, вокруг которой образуется чат, и в этой форме и заключается, можно сказать, большая современность выставки.

    Вас встретит настоящая кровать и телевизор, а на стенах картины, посвященные сну expert_781_105-2.jpg Фото: Олег Краснов

    Вас встретит настоящая кровать и телевизор, а на стенах картины, посвященные сну

    Фото: Олег Краснов

    В начале экспозиции зрительское внимание убаюкивается почти по законам триллера: кажется, ничего не предвещает дальнейших приключений. В первом зале висят фотографии чучел обезьян, сфотографированных Олегом Куликом. Чучела животных — это метафора музея вообще, с его музеефицированными, если не сказать мумифицированными, произведениями. Затем успокоенный зритель попадает в конструктивистский лабиринт молодого художника Дмитрия Теселкина — и эта головоломка готовит к тому, что дальше на своем пути можно повстречать и Минотавра. Уже в следующем зале оказываешься в полнейшей темноте, да еще и теряя под ногами твердую опору: пол становится мягким, а пространство необозримым. На стене теплится видео Айдан Салаховой «Невеста», остальные работы можно разглядеть с помощью подсветки мобильника. Выбравшись из тьмы, самое время передохнуть от острых ощущений — вас встречают настоящая кровать и телевизор, а на стенах картины, посвященные сну. Хорошенько выспавшись, можно продолжать путешествие, разглядывая вереницу портретов: здесь соседствуют картины современных художников и классиков советской живописи. Но вспомнить имена большинства художников вам вряд ли удастся, среди них много давно канувших в Лету, чьи работы только по воле куратора вновь увидели свет. Возможно, впервые за время пребывания на выставке начинаешь задумываться, что громкие имена и выдающиеся работы — не самое важное в этой экспозиции, где все подчинено умозрительной идее тематизации. Хотя и качественных работ немало.

    После краткой передышки попадаешь в классический музейный зал, где специально были открыты настоящие дворцовые потолки с росписью. И кажется, вот он, миг, где и произойдет встреча с высоким искусством, но не тут-то было: и здесь вас настигнет игривый и всеядный постмодернизм. Там, где в огромных рамах должны были разместиться семь хитов из Третьяковской галереи, приведены высказывания посетителей о «Троице» Рублева, «Черном квадрате» Малевича и прочих шедеврах. Здесь можно и самому стать участником work-in-progress, то есть искусства в развитии, и добавить парочку собственных комментариев.

    Где-то посредине выставки поминается ее название — граффитчики из группы Zuk club прямо на музейных стенах изобразили, как мухи поедают слово «искусство». То есть перед нами прямая иллюстрация искусства, «засиженного мухами», — музейного, которое молодые художники уличным варварским способом пытаются вернуть к жизни.

    Поблуждав по залам с комментариями к перестройке, природе, богатому и бедному и прочим животрепещущим темам, попадаешь в зал с фильмом израильского художника Шахара Маркуса «Куратор». Это настоящий ироничный блокбастер и в каком-то смысле апофеоз экспозиции, так что в конце долгого пути все-таки находятся силы посмеяться еще и над тем, как делаются большие выставки.

    Новая экспозиция в ММСИ, безусловно, увлекательное шоу, хотя искусство в нем столь неровное, что только продвинутый и энергичный куратор мог так ловко сложить мух и котлеты, то есть объединить художников разных стилей, поколений, направлений, уровней, раскидав их по определенным темам. То, что у музея со сложной историей неровная коллекция, известно давно, и надо обладать действительно хорошим чувством юмора, чтобы сделать из нее причудливую, но столь удерживающую внимание выставку. Искусство есть искусство — и против этого нечего возразить.

    Просмотров: 403 | Добавил: afthed | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0