Способы защиты авторских прав в Интернете

Развитие сети Интренет беспрерывно – ежедневно появляются новые сайты различной тематики, создаются блоги, форумы, чаты. Однако такое глобальное развитие влечет за собой определенные проблемы, связанные с воровством авторской информации – случается, что фотографии, принадлежащие одному человеку, вдруг обнаруживаются на чье-то личной странице на сайте знакомств, а статья, написанная одним автором, без его спроса публикуется на другом ресурсе под чужим именем.
Чтобы предотвратить подобные случаи прорабатываются различные способы защиты контента от незаконных посягательств.
Немного теории: контент – это информационное заполнение Интернет-ресурса (сайтов, форумов, блогов и т.д.) – статьи различной тематики, профессиональные или личные фотографии, картинки и прочее.
Воруют контент в основном двумя способами:
- выдают чужую работу за свою собственную
- копируют часть чужого текста и вставляют в свою работу.
Рассмотрим некоторые способы защиты контента от воровства
Перед размещением на сайте картинок или фотографий можно самостоятельно проставить на них защитные водяные знаки (url страницы, имя или ник автора) в любом графическом редакторе (например, в Photoshop). На некоторых сайтах проставление водяного знака с логотипом ресурса и адресом страницы автоматизировано.
Публикуя статью, можно указать в ней ссылки на другие свои работы. Тогда при попытке плагиата эти ссылки будут копироваться вместе с текстом статьи.
Для защиты собственной информации можно использовать некоторые плагины и скрипты.
Например, WP-CopyProtect – плагин для wordpress, позволяющий заблокировать контекстное меню при клике правой кнопкой мыши. Хотя данный способ не обеспечивает защиту против опытных пользователей и специализированного софта.
Плагин Deferred RSS – публикация новости в RSS осуществляется с задержкой, кроме того русские буквы заменяются аналогичными латинскими (такая подмена очень быстро выявляется поисковой системой), и в тексте статьи автоматически проставляются авторские права на оригинал.
Подобным образом работает и плагин Add code to RSS – в конце скопированного текста появляется надпись о том, с какого сайта был скопирован данный текст.
Кроме программных средств бороться с воровством контента можно и силой закона. Опытные юристы могут проверить нечестный ресурс и отстоять авторские права в суде.
Можно прибегнуть к помощи нотариуса и официально заверить авторство информации. Существуют системы депонирования авторской информации, которые позволяют подтвердить авторские права на тот или иной контент (например, copytrust.ru или deponate.ru).
Кроме вышеперечисленных способов защиты уникального контента, следует отметить сервис Яндекс Вебмастер, который позволяет подтвердить авторские права перед публикацией материала, загрузив текст в специальную форму.
Однако этот сервис не доступен «молодым» сайтам.
Чтобы проверить, где авторская статья уже была опубликована, можно обратиться к следующим сервисам:
Copyscape.com – определяет, где была скопирована та или иная статья, нужно лишь указать адрес страницы, на которой она опубликована сейчас. Однако сервис платный, а потому подходит не всем.
Double content finder – сервис проверяет статьи на уникальность. Указав адрес размещенной статьи, можно увидеть, откуда копировались куски текста или же вся статья целиком.
Однако все эти методы и способы защиты не позволяют говорить со стопроцентной уверенностью о том, что информацию не скопируют и не распространят без ведома автора.
Следует также учитывать, что многие статьи пишутся на одинаковую тематику, используя одни и те же термины и содержание.
Видео в тему
Тэги: Безопасность